Gesunde und ausgewogene Ernährung: Wie wichtig ist saisonales Obst und Gemüse?

Saisonobst und -gemüse sind die Grundlage für eine gesunde und ausgewogene Ernährung und der tägliche Verzehr stärkt bekanntlich die Abwehrkräfte. Es ist besonders wichtig, jeden Tag eine ausreichende Menge davon zu essen. Tatsächlich zeigen zahlreiche Studien, dass der Verzehr von Obst und Gemüse (in mindestens 5 täglichen Portionen zu je 80 g) erhebliche gesundheitliche Vorteile mit sich bringt.

Auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, täglich mindestens 400 g Obst und Gemüse zu sich zu nehmen und sich so ausgewogen zu ernähren. Du kannst ihre Aromen auf kreative Weise kombinieren, sie als Hauptgerichte servieren, als Snack zwischendurch zu dir nehmen oder als Nachspeise verzehren.

Warum ist es wichtig, Saisonobst und -gemüse zu wählen?

Die 5 Tagesrationen Obst und Gemüse sollten immer sehr abwechslungsreich sein. Dies liegt daran, dass verschiedene Obst- und Gemüsesorten unterschiedliche Kombinationen von Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Nährstoffen enthalten und kein einzelnes Obst oder Gemüse alle Nährstoffe liefert, die du für eine gesunde und ausgewogene Ernährung benötigst.

Glücklicherweise kommt uns Mutter Natur entgegen und schlägt uns viele Optionen vor, je nach Jahreszeit, in der wir uns befinden. Und da es nun Frühling ist, geben wir dir gerne in paar Tipps, was auf keinen Fall im Einkaufskorb fehlen darf: Speicher die Seite, um diese wertvollen Informationen für eine gesunde Ernährung nicht zu verlieren!

April

GEMÜSE:
Spargel, Artischocken, Möhren, Blumenkohl, Wirsing, Chicorée, Frühlingssalate (Löwenzahn, Mohn, Baldrian), Wilder Spargel,  Frühlingszwiebeln, frischer Knoblauch, Saubohnen, Erbsen.

OBST:
Erdbeeren, Mispeln, Orangen, Mandarinen, Clementinen, Grapefruit, Limetten, Kiwis, Zitronen, Birnen, Äpfel.

Mai

GEMÜSE:
Spargel, Karotten, Wirsing, Chicorée, Frühlingssalate (Chicorée, Baldrian), Frühlingszwiebeln, frischer Knoblauch, Saubohnen, Erbsen, grüne Bohnen, Zwiebeln.

OBST:
Kirschen, Erdbeeren, Mispeln, Kiwis, Grapefruit, Birnen, Äpfel.

Juni

GEMÜSE:
Zucchini, Auberginen, Paprika, Chicorée, Baldrian, Rucola, Salat, Frühlingszwiebeln, frischer Knoblauch, Saubohnen, Erbsen, grüne Bohnen, Zwiebeln.

OBST:
Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Schwarzkirschen, Erdbeeren, Mispeln, Pflaumen, Melonen, Wassermelonen.

Welche Vorteile haben Obst und Gemüse?

• Sie sind eine Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, darunter Folsäure, Vitamin C und Kalium;

• Außerdem gelten sie als ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die helfen können, die Darmflora gesund zu erhalten und Verstopfung und anderen Verdauungsproblemen vorzubeugen;

• Obst und Gemüse können dazu beitragen, das Risiko an Herzkrankheiten, Schlaganfällen und Krebs zu erkranken, verringern;

• Sie sind einer der Grundbausteine für eine gesunde und ausgewogene Ernährung;

• Sie schmecken köstlich und man hat Dank der Vielfalt, die Qual der Wahl.

Hilfe für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Wie wir gesehen haben, kann eine Ernährung, die reich an Saisonobst und -gemüse ist, helfen, den Blutdruck zu senken, das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen verringern, bestimmten Krebsarten vorbeugen, das Risiko von Augen- und Verdauungsproblemen mindern und sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Tatsächlich verhindern Obst und Gemüse mit einem niedrigen Stärkegehalt wie Äpfel, Birnen und grünes Blattgemüse mit ihrer niedrigen glykämischen Belastung Blutzuckerspitzen. Auf diese Weise erhalten sie eine gesunde und ausgewogene Ernährung aufrecht, stabilisieren den Blutzucker und tragen zur Kontrolle des Hungers bei. Sie fördern so auch die Gewichtsabnahme. Generell ist es aber gut, ballaststoffreiche und kohlenhydratarme Lebensmittel zu bevorzugen: Eine ähnliche Ernährungsweise kann sogar das Darmkrebsrisiko senken.

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